Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заместитель Руководителя Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора выступила с докладом на Межрегиональном симпозиуме «Региональные аспекты рыбного хозяйства», прошедшем в Вологде

24 марта в Вологде прошел Межрегиональный симпозиум «Региональные аспекты рыбного хозяйства». В выставочном центре «Русский дом» представители рыбной отрасли из 10 регионов России (Архангельской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской областей, Республик Татарстан, Коми, Карелия, городов Москвы и Санкт-Петербурга), а также из Республики Беларусь обсудили состояние, практические достижения и проблемы рыбохозяйственного комплекса.

Заместитель Руководителя Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Наталия Максимова выступила с докладом в рамках сессии «Сырьевая база. Обеспечение внутреннего рынка рыбной продукцией». Она рассказала об осуществлении контроля за экспортными и импортными поставками рыбной продукции и о работе по противодействию незаконному обороту таких товаров с помощью информационной системы «Меркурий».  Как подчеркнула Наталия Максимова, основными нарушениями, выявляемыми при мониторинге ФГИС «Меркурий», являются сертификация продукции с истекшим сроком годности, оформление производственных ветеринарных сопроводительных документов без указания сырья и нарушение режима транспортировки рыбной продукции.

При этом по данным Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, экспортный потенциал российских предприятий, занимающихся рыбой и рыбопродукцией, растет с каждым годом. В 2022 году предприятиями пяти регионов Северо-Запада (Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская и Вологодская области) экспортировано 30,91 тыс. тонн. Для сравнения – в 2021 году экспорт составил 25,98 тыс. тонн. Крупнейшими получателями рыбопродукции являются следующие страны: Эстония, Литва, Латвия, Швейцария и Германия.

Сокращение импорта в 2022 году по сравнению с 2021 годом связано с антироссийскими санкциями и изменением логистики доставки товаров. Основными поставщиками стали Фарерские острова (сельдь, скумбрия, лососевые), Чили (лососевые, мидии), Вьетнам (пангасиус, креветка, сурими), Норвегия (скумбрия, сельдь, лососевые, мойва), Гренландия (креветка).