Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Введение новых мер по нераспространению коронавирусной инфекции в Вологодской области. Наиболее распространенные категории вопросов граждан, опубликованные в социальных сетях Вологодской области 5-6 октября 2021 года

1. Получение плановой медицинской помощи
Как быть, если плановый прием завтра?
Приемы 6 октября, безусловно, состоятся без QR-кода. С 7 октября — только с предоставление QR-кода. В последующие дни ограничения по требованию QR-кодов при получении плановой помощи будут неукоснительно соблюдаться, для планового посещения медицинской организации, подготовьте, пожалуйста, QR-код. Медицинская помощь в неотложной, экстренной форме будет оказываться, как и раньше, без дополнительных ограничений. Так же будет оказываться вся медицинская помощь, которая не может быть отсрочена (послеоперационные перевязки, наблюдение по беременности, лечение острых травм и др.).

Если я стала себя плохо чувствовать (сосудистое заболевание) и хочу обратиться к терапевту, меня не примут без QR- кода?

Примут.QR-код не потребуется, если визит в медицинскую организацию связан с внезапным ухудшением состояния, а не обусловлен необходимостью получения плановой консультации/справки/

Кто будет решать, в плановой помощи нуждается пациент или экстренной, где промедление может привести к гибели человека?

Это решение принимают медицинские работники Вашей медицинской организации или специалисты скорой помощи.

У нас с дочкой плановая госпитализация в областную больницу, столько анализов сдали и всё насмарку, как нам быть?

Вы будете госпитализированы с ребенком. Медицинская помощь детям не ограничивается, соответственно, на сопровождающих их лиц указанные в Постановлении ограничения так же не распространяются.

Готовилась к стационару, должны были дать направление от лора. Получается, мне откажут от плановой операции?

Откажут, если Вы не привиты. Рекомендуем сделать прививку, получить QR- код и обратиться к врачу. Либо Вам следует перенести плановую операцию и дождаться отмены ограничений. Данный вопрос необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.

2. Получение лекарств, рецептов

Есть медотвод, можно прийти в поликлинику, чтобы выписать жизненно-необходимые лекарства?

Не увидела диабетиков в исключениях. Нам теперь инсулин без кодов не получить?

Лекарство в поликлинике без кода не выписать? То, которое нужно, чтобы жить?

Как и в предыдущие периоды введения ограничений по плановой медицинской помощи в регионе, рецепты на лекарственные препараты Ваш участковый врач выпишет Вам дистанционно. Лекарственные препараты могут получить в уполномоченной аптеке родственники/знакомые/волонтеры.

3. Алгоритм проверки QR-кода

Неужели во всех перечисленных заведениях на входе будет стоять человек со сканером?

В соответствие с решением Оперативного штаба контроль на входе обеспечивает организация, предоставляющая услугу.

4. Дети на грудном вскармливании

У меня ребёнок маленький, на грудном вскармливании, прививка противопоказана. Я что теперь, не могу посетить врачей?

Необходимо обратиться в женскую консультацию за справкой о временном медицинском отводе. Справка действительна в медорганизации.

Как мне, кормящей маме, получить QR код, если я не болела?

Необходимо обратиться в женскую консультацию за справкой о временном медицинском отводе. Справка действительна в медорганизации. А после завершения кормлением грудью нужно вакцинироваться.

У меня грудничок. Если согласно отрицательному тесту посещать врачей, нужно выложить немалое количество денежных средств. Бесплатно никто их делать нам не будет. А ребёнка возить необходимо на процедуры кому-то ежедневно. Прививки, осмотры и т.д.

Медицинская помощь детям не ограничивается, соответственно, на сопровождающих их лиц указанные в Постановлении ограничения так же не распространяются. Если Вы имеете противопоказания к вакцинации по поводу грудного вскармливания, неотложная и медицинская помощь Вам будет оказана при наличии показаний в полном объеме. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации, непривитым по тем или иным причинам лицам рекомендуется воздержаться от посещения мест массового скопления людей без острой необходимости.

5. Необходимость регистрации на портале «Госуслуги»

Моя старенькая мама не зарегистрирована, ей это не нужно. Получается, чтобы получить медицинскую помощь надо зарегистрироваться?

Я не зарегистрирована на госуслугах, но вакцинирована. Могу ли я допроходить профосмотр с записью о прививке в сертификате о прививках?

Для получения плановой медицинской помощи необходим QR-код/сертификат, необходимо зарегистрироваться на ЕПГУ.

6. Платные услуги в частных медучреждениях

Если мне нужно обратиться на плановый осмотр в поликлинику, то меня не примут без QR-кода. А в частных клиниках?

А платно в частной клинике можно обследоваться?

Я правильно поняла, что, если мне нужно будет обратиться на плановый осмотр к специалисту в поликлинику по месту жительства, то без qr-кода меня не примут? А в частных клиниках примут?

Введенные в Вологодской области с 6 октября дополнительные ограничительные мероприятия в части плановой медицинской помощи распространяются как на государственные медицинские организации, так и на частные медицинские клиники региона.