На Петербургском международном экономическом форуме подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Регионы оцениваются по состоянию регуляторной среды, эффективности институтов бизнеса, качеству и доступности инфраструктуры, уровню поддержки малого предпринимательства. Кардинальных изменений в стане лидеров рейтинга не произошло, но зато в этом году поменялся принцип определения итогово места в рейтинге, поскольку некоторые субъекты были объединены в группы, по несколько субъектов, рейтинговые показатели которых не существенно отличались друг от друга.
Напомним, что Агентство стратегических инициатив с 2014 года оценивает усилия органов власти всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса в российских регионах. В пятницу, 4 июня, на площадке ПМЭФ был обнародован рейтинг 2021 года.
«Работа по созданию благоприятных условий для бизнеса не прекращалась несмотря на пандемию. 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом. При этом больше выросли те субъекты РФ, которые в рейтинге прошлого года находились во второй половина списке, то есть отстающие», — отмечает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
«Рейтинг демонстрирует положение дел в каждом конкретном регионе, — подчеркнул заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. – Здесь целый комплекс показателей: и работа с малым и средним бизнесом, и инвестиционный климат, и состояние дел с дорожной инфраструктурой, контрольно-надзорная деятельности и многое-многое
другое. Исходя из этого, я бы не стал оценивать этот рейтинг, как исключительно инвестиционный, это было бы не совсем правильно».
В 2018-2020 годах Вологодчина, несмотря на все предпринимаемые усилия на уровне Губернатора и Правительства области по улучшению инвестиционного климата, не поднималась в рейтинге выше 63 позиции. Однако в этом году регион смог совершить существенный рывок. Большое количество регионов получили результаты, фиксирующие незначительную разницу цифр, поэтому рейтинговый комитет решил разделить места между субъектами, значения интегральных индексов которых находятся в интервале статистической погрешности. В итоге Вологодская область вместе с несколькими регионами вошла в группу территорий, занявших 24 позицию.
«Нам удалось достичь серьезного прогресса потому, что мы существенно улучшили работу с МСП, выведя на новый уровень активность институтов развития в регионе, а также подтянув еще ряд показателей, которые не требовали от нас больших капиталовложений. К примеру, мы улучшили нашу оценку по удобству ведения бизнеса, по вопросам получения предпринимателями в аренду площадей, по доступности кредитных ресурсов, — поясняет Виталий Тушинов. – Приятно, что все усилия по снижению процентных ставок для бизнеса в наших фондах, по предоставлению гарантийной поддержки не остались незамеченными АСИ и нашли свое отражение в обнародованном рейтинге».
Федеральные эксперты высоко оценили работу вологодских властей по предоставлению консультационных услуг для предпринимателей, а также деятельность профильных интернет-ресурсов для бизнеса. А вот в предоставлении разрешений на строительство, регистрацию прав собственности, процедур по подключению электроэнергии, по мнению специалистов, область пока выглядит недостаточно хорошо.
«Мы точно знаем, где нужно прибавить, над чем нам нужно основательно поработать в ближайшее время, — подчеркнул Виталий Тушинов. – Если говорить в целом, оценивать нашу позицию в рейтинге 2021 года с точки зрения конкретного места было бы не верно. Куда показательней индекс роста, демонстрирующий достигнутый
Вологодчиной за год прогресс. Если лидеры рейтинга – Москва, Татарстан, Тюменская область, Башкортостан и другие субъекты РФ – здесь не показали высоких результатов то у Вологодской области рост составил 6,9%. Это один из самых высоких показателей по стране, входящий в ТОП-10».