Важное событие состоялось 24 ноября в Культурном центре имени С.В. Викулова. Именно здесь в торжественной обстановке при поддержке Фонда президентских грантов открылся литературный музей журнала «Наш современник».
Почетными гостями праздничного мероприятия стали сотрудники издания: первый заместитель главного редактора журнала А.И. Казинцев и редактор отдела критики Я.В. Сафронова, известные прозаики из Вологды А.К. Ехалов и Д.А. Ермаков.
Встреча началась с выступления редактора отдела критики Я.В. Сафроновой, которая отметила, что в условиях последовательного уменьшения тиражей литературно-печатных изданий создание первого музея «толстого» литературного журнала в России кажется практически невероятным.
Затем Яна Владимировна познакомила всех присутствующих с историей издания и концепцией работы музея. Главным идейным вдохновителем и деятельным создателем стала Полина Сергеевна Викулова, дочь С.В. Викулова, поэта и главного редактора журнала «Наш современник» с 1968 по 1989 гг. Несмотря на то, что у руля издания были не менее талантливые предшественники, все же «викуловский» период руководства был наиболее значимым советским периодом. Именно при Сергее Васильевиче журнал обрел свой неповторимый облик, стал таким, какой есть и сейчас.
В 1970-1980-е гг. на страницах «Нашего современника» были опубликованы великие произведения Василия Шукшина, Валентина Распутина, Василия Белова, Виктора Астафьева, Юрия Бондарева и др. В поэтической рубрике публиковались Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, Владимир Соколов, Николай Тряпкин, Анатолий Передреев – плеяда современных классиков. На журнальные публикации активно отзывались критики, поднимали важнейшие для страны проблемы и предлагали пути их решения публицисты, словом, журнал жил активной полнокровной жизнью, имел сотни подписчиков: при Викулове тираж издания вырос до 313 тысяч экземпляров.
Я.В. Сафронова отметила, что, согласно концепции музея, посетитель имеет доступ к библиотеке Сергея Васильевича, в которой помимо всех номеров журнала «Наш современник», изданных в 1968-1989 гг., есть книги, подаренные ему авторами, почти все – с дарственными надписями. Посетитель может их полистать, удобно устроившись в «читательском уголке». На столе С.В. Викулова находится его пишущая машинка, рукопись, ручка, которой он пользовался.
На стендах и витринах «Деревенская проза», «Лирическая проза» и «Лейтенантская проза» представлены материалы об авторах «Нашего современника» эпохи С.В. Викулова: Валентине Распутине, Василии Белове, Викторе Астафьеве, Федоре Абрамове, Евгении Носове и др.
Отдельный зал в музее посвящен вологодским поэтам, в частности: Александру Яшину, Сергею Орлову, Николаю Рубцову, Ольге Фокиной, Александру Романову, Виктору Коротаеву, Леониду Беляеву, Алексею Шадринову.
На стендах и в витринах зала «Литературная критика» представлены материалы о Петре Палиевском, Вадиме Кожинове, Юрии Селезневе, Михаиле Лобанове, Татьяне Глушковой.
Работа не ограничивается только наполнением помещений музея и их представлением посетителям в будущем. Ведется оцифровка 252 номеров журнала за 1968-1989 гг. Теперь на сайте центр-викулова.рф во вкладке «Литературный музей» все желающие смогут ознакомиться с викуловским «Нашим современником» совершенно свободно и бесплатно. Также в планах подготовить фильмы по материалам творчества писателей, образовательные программы и др.
Многие авторы и работники журнала не смогли приехать в Белозерск из-за эпидемиологической ситуации. Поэтому зрителям был продемонстрирован ряд видеообращений, в том числе – главного редактора «Нашего современника» Станислава Куняева, заместителя главного редактора Сергея Куняева, заведующей отделом поэзии Карины Сейдаметовой. Поздравили журнал и молодые авторы: Елена Тулушева (г. Москва), Андрей Тимофеев (г. Москва), Кристина Кармалита (г. Новосибирск), Александр Тихонов (г. Омск), Максим Васюнов (г. Калуга), Мария Знобищева (г. Тамбов), Ирина Иваськова (г. Анапа) и Александра Ирбе (г. Москва).
Первый заместитель главного редактора А.И. Казинцев в своем выступлении назвал «Наш современник» «голосом России». Рассказал о том, что выпустил 100 номеров журнала за период с 1981 по 1989 гг. вместе с С.В. Викуловым. Отметил требовательность его как главного редактора и тот факт, что все поступавшие от авторов рукописи поэт читал сам. Александр Иванович рассказал собравшимся, как, борясь за повесть В.Г. Распутина «Живи и помни» наш земляк ходил в ЦК КПСС и ручался своим партийным билетом в том, что писатель не воспевал в произведении дезертира.
Выступил со своими произведениями писатель, режиссер документального кино, заслуженный работник культуры А.К. Ехалов. В завершение вечера слово было предоставлено писателю, лауреату международной литературной премии «Югра», обладателю медали «Василий Шукшин» Д.А. Ермакову.
25 ноября в начавшем свою работу музее журнала «Наш современник» состоялся поэтический вечер, в котором, кроме почетных гостей из Москвы и Вологды, приняли участие члены литературно-творческого объединения «Белоозеро». Д.А. Ермаков в этот вечер познакомил всех собравшихся с рассказом «Ангел прилетел», который посвящен современности, речь идет о событиях в Донбассе. Первый заместитель главного редактора журнала «Наш современник» А.И. Казинцев прочёл свои стихотворения, порадовал интересными историями из жизни А.К. Ехалов.
Достойно выступили и белозера. Руководитель ЛИТО «Белоозеро» Т.А. Ермакова поздравила с открытием музея и вручила книги для пополнения библиотеки.
Со своими стихотворениями выступили Лидия Мокиевская, Михаил Верещагин, Нина Клубкова, Артем Минин, Нина Франжова, Татьяна Ермакова. Поэтесса из д. Глушково Нина Франжова, которая является уроженкой той же деревни, что поэт С.В. Викулов (д. Емельяновская Солмасского сельсовета), рассказала несколько историй из своей жизни, связанных с именитым земляком. Тамара Канцырева, уже давно проживающая в с. Маэкса, до сих пор помнит затопленное село Мегра, в котором прошли ее детские годы. Она поделилась воспоминаниями о нём, а также рассказами о семье Орловых и Викуловых.
После этой встречи состоялся показ документально-поэтического спектакля «Однажды только видела Земля…» в исполнении артистов народного театра «Свеча» Белозерского Дома культуры, режиссер Лариса Голубкова.
Постановка осуществлена при поддержке Фонда Президентских грантов. В основу спектакля легли биографические факты, боевой путь поэта Сергея Викулова, воспоминания и его стихи.
Евгений БАКОНОВ.