Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРОЕКТ «БЕЛОЗЕРЬЕ ­ ЛЮБИМЫЙ КРАЙ» 27 ЯНВАРЯ – 80-­Я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

«В обвале тишины, слезу смахнув с лица,

Досматриваю сны блокадника ­отца»

Страна готовится отметить 80-­летие полного прорыва Ленинградской блокады. Это событие напрямую связано с Вологодской областью.

Наши земляки защищали город на Неве, не щадя своих жизней.

Вологодская земля приняла с радушием и душевным теплом жителей блокадного Ленинграда, в основном, ­ детей и женщин. Для детей даже открывались детские сады. Знаю это из истории нашего Белозерска, в котором для эвакуированных детей был специально открыт детский сад на 100 человек.

Кто знает, сколько похоронок ­ «листков с лиловым штампом» ­ принесли почтальоны в вологодские дома, в которых извещалось о гибели отца, мужа, сына, брата… Горе не щадило никого.

 

Не сына родила,

А чёрное молчанье.

И всё ждала, ждала…

Век длилось ожиданье.

Осенний снег летел

К чадящим в окнах лампам.

И всё желтел, желтел

Листок с лиловым штампом… («Из сорок пятого» Н. Александров)

Панно блокадной памяти соткано из миллионов семейных воспоминаний, которые, спустя сорок лет после окончания Великой Отечественной войны, Алесь Адамович и Даниил Гранин представили большой стране.

Хочется сегодня дополнить Книгу памяти блокадного Ленинграда короткой историей от Николая Александрова, родившегося в белозерской Мегре.

Сейчас он живёт в Бресте. Ведёт свой сайт «Брестский курьер». Журналист. Но для меня он – удивительный поэт, «настоящий поэт», как сказал мне однажды о нём Народный артист России, актёр Малого театра Юрий Иванович Каюров.

Вот какую блокадную историю помнит Николай Алексеевич по рассказам своего отца – Алексея Александрова:

«Война прошлась по нам таким образом. Отец, как сирота, был принят в ФЗУ (фабрично-­заводское училище) в Ленинграде. Затем он был взят в крутой оборот блокадой. Работал на оборонном заводе. Точил снаряды. Было ему 17 лет. Чуть не помер в те зимние месяцы блокады… Шёл по зимнему ледяному Ленинграду. Концы отдавал. Полз, а не шёл. И услышал, как окликают его: «Лёшка!»

Односельчанин – дядя Андрей Крутов. Солдат. Бог его, видимо, послал в ту пору. Раскрыл свой сидорок, да и поделился тушёнкой и хлебом. Вот и вся история».

Есть у этой истории продолжение: выжил парень, женился, родил детей. Один из них стал поэтом. 4 января отметил 70-­летний юбилей. А за месяц до 80-­летия полного прорыва блокады Ленинграда написал памятное стихотворение – негромкое, не спешное, не суетливое, глубокое по смыслу, в своём стиле со словами из мегринской жизни:

 

В обвале тишины,

Слезу смахнув с лица,

Досматриваю сны

Блокадника­отца.

Вплывая в зыбь времён,

Сквозь водоросли лет

Отыскивает сон

Избу, что строил дед.

А там – прабабок хор

И прадедов артель

Струятся в чуткий створ

Заиленных земель

Озёрная родня

По духу и крови,

Держи, держи меня

На помочах любви!..

 

Алексей    Александров.

Фото  предоставлено Т.В. Самсоновой.