Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Они вернулись домой на гранитных плитах…»

Такого количества людей давно не видели эти места. Поводом стала состоявшаяся 8 августа торжественная церемония открытия памятника у д. Искрино сельского поселения «Артюшинское», на которую собрались потомки тех, чьи имена выгравированы на этих плитах.Обезлюдел почти этот край. А ведь по переписи населения 1939 года в 11 деревнях и 3 хуторах бывшего Лойденского сельсовета Белозерского района проживало 750 человек, из которых 296 мужчин и 454 женщины. Свою лепту в исчезновение деревушек внесла война. 216 человек (214 мужчин и 2 женщины) ушли на защиту Родины с лойденской земли. 97 из них погибли и пропали без вести, а 119 человек вернулись с войны.
И вот наступил момент, когда здесь появился мемориал, где занесены фамилии и имена жителей деревень: Олькино, Ивановская, Бекренево, Боярская, Искрино, Шубач, Болона, Пяшница, Лойдица, которые погибли на фронте, а также те, кто пришли домой.
С приветственным словом ко всем собравшимся выступил житель города Белозерска, главный организатор проекта С.Н. Сафронов: «Идея создания памятника возникла несколько лет назад. Дело в том, что я уже много лет, а точнее около 20 лет перед 9 мая приезжаю сюда, чтобы отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны, которые здесь похоронены. Своей идеей поделился с Н.А. Шустиковой. В начале этого года мы создали оргкомитет и постепенно началась работа над составлением списков погибших на фронте и вернувшихся к родному очагу. За информацией обращались к старожилам В.С. Панфиловой, Е.А.Смирновой, Н.С. Панфиловой, А.А. Молодцеву, а также помощь оказала ветеранская организация села Георгиевское (председатель М.П. Федорова). По инициативе Т.А. Головкиной была создана в социальной сети Вконтакте группа «Лойда», в которую практически сразу люди стали присылать сведения о родных и близких. После того как были сформированы окончательные списки, стали готовить проект этого мемориала, который был выполнен в Череповце. Всю работу по установке памятника выполняли своими силами: Р.А. Хованов, В.К. и Н.К. Захаровы, А.В. Каршилов, А.В. Смирнов, Н.Н. Федотов, С.В. Курышев, А.И. и И.И. Николаевы, В.Д. Андреев, А.А. Мякин, А.В. Васинцев, А.В. Иванов».
Сергей Николаевич в завершении выступления отметил, что «Мы гордимся тем, что наши земляки внесли весомый вклад в Победу над Германией, они вернулись домой с именами и фамилиями на этих гранитных плитах. Отстояли мир на земле, а наша задача его сохранить».
О важности открытия мемориала и сохранения памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. подчеркнул в своей речи руководитель администрации Белозерского района Д.А. Соловьев.
Обратилась к землякам Н.А. Шустикова, которая поздравила всех собравшихся с этим важным событием: «Мы не знаем где захоронения погибших, но работая со списками, мы видели, что они погибали и умирали в Карелии, Ленинградской области, в Украине, Белоруссии, в Польше, Венгрии. Сегодня всех знаем поименно и можем приехать, возложить цветы и просто постоять, помолчать, отдавая дань уважения».
Она поблагодарила С.Н. Сафронова за то, что «он был гарантом этого мероприятия и помог осуществить многим свою мечту». Надежда Александровна зачитала также письмо от уроженки Лойды Галины Барышниковой (Львовой), которая проживает в г. Макеевка Донецкой области (Украина). В нем в частности говорилось: «Дорогие мои земляки! Открытие памятника участникам Великой Отечественной войны – наша гордость и дань уважения и поклонения всем лойдянам, кто не вернулся, и кто пришел с той страшной войны! Наше поколение не знает в лицо не вернувшихся, но мы хорошо знаем и помним всех тех, кто вернулся, кто трудился в тылу, кто выстоял и выжил в то трудное время! Приходиться жалеть лишь о том, что они жили рядом с нами, воспитывали нас, а мы так мало знаем о том времени, мало расспрашивали, общались… Зато теперь мы будем знать всех поименно! Спасибо огромное и низкий поклон всем тем, кто задумал и воплотил в жизнь идею создания такого памятника, кто поддержал материально и морально, всем, кто вложил свое личное время, силы, умение и старание! Всем здоровья, счастья и мирного неба!».
На мероприятии также выступила учитель Кадуйской средней школы Т.К. Смирнова, а также правнук участников Великой Отечественной войны Павла Моисеевича Федотова и Тихона Александровича Евстафьева – Дима Федотов.
Запомнятся творческие номера культработников Белозерского Дома культуры, артистов народного театра «Свеча», которые смогли передать через свои сценки, песни трагедию, которая постигла нашу страну в прошлом столетии.
В память о всех погибших в годы войны объявлена минута молчания, затем все собравшиеся возложили к подножию мемориала гирлянды и цветы, а завершилась церемония открытия памятника под залп орудий.
Очень символично, что этот мемориал появился именно в год памяти и славы, в год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Хочется верить, что то место, где установлен памятник, станет местом поклонения и почтения потомками тех, чьи имена выгравированы на этих плитах.
Евгений БАКОНОВ.