Итоги работы агропромышленного сектора за 2020 год подвели на оперативном совещании при Губернаторе.
«Вологодская область входит в число ведущих аграрных регионов России. Ресурсный потенциал региона позволяет не только удовлетворять внутренние потребности, но и оказывать достаточно сильное влияние на формирование продовольственного рынка России», — подчеркнул начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за прошлый год составил 33,7 млрд. рублей, или 100,2% в сопоставимых ценах к 2019 году. Область обеспечивает население региона основной сельскохозяйственной продукцией. По предварительным результатам 2020 года обеспеченность по молоку составляет 214%, по яйцу – 164%. Ниже фактического потребления производство на душу населения по мясу – 37% и по овощам — 44%.
Традиционной приоритетной отраслью сельского хозяйства на Вологодчине является молочное скотоводство. По итогам 2020 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 586,3 тыс. тонн, что стало самым высоким показателем за последние 27 лет. Еще один исторический рекорд достигнут по надою молока на одну корову: по
результатам 2020 года он составил 7969 кг, что на 5,1% выше значения 2019 года и на 18% больше среднего показателя по России.
«Регион занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации: по производству молока сельхозорганизациями в расчете на одного жителя — четвертое место; по надою молока на одну корову в сельхозорганизациях – 10е место, по валовому надою молока в сельхозорганизациях – 12е место», — сообщил Сергей Поромонов.
В прошлом году на Вологодчине произведено 617,6 млн. штук яиц. По производству этого продукта в расчете на одного жителя регион занимает 9 место среди субъектов Российской Федерации.
Производство мяса выросло почти на 10% в сравнении с 2019 годом. При этом увеличение наблюдается по всем основным его видам: мясо крупного рогатого скота +3,1%, мясо свиней +5,7%, мясо птицы +21,9%.
Небольшой рост достигнут в производстве овощей – плюс 0,2% к 2019 году. Всего выращено 52,3 тыс. тонн. Льноволокна получено 1,7 тыс. тонн – на 22,2% больше, чем в 2019 году.
«Снизились объемы производства зерна, — отметил Сергей Поромонов. — По итогам 2020 года в хозяйствах всех категорий было произведено 143 тысячи тонн в амбарном весе, или минус 25,8% к 2019 году. Главной причиной недобора урожая явилось переувлажнение почвы в период весеннего сева и уборки урожая».
С 2014 года на территории области интенсивно развивается рыбоводство. Сейчас выращиванием рыбы занимаются 15 предприятий. По итогам 2020 года ими произведено 1056,6 тонн продукции, – это товарная рыба, пищевая черная икра, рыбопосадочный материал.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 2020 год выпущено продукции на сумму 57,8 млрд. рублей — 112% в сопоставимых ценах к 2019 году. Установлен рекорд по производству сливочного масла – 10,2 тыс. тонн, это лучший результат за последние 27 лет.
Отметим, что достижению положительных результатов способствовала, в том числе, оказываемая государственная поддержка за счет регионального и федерального бюджета. В целом объем господдержки, направленный на развитие АПК области, в 2020 году составил 2,4 млрд. рублей – почти в два раза больше чем в 2012 году.