В Белозерске после реконструкции 6 ноября был торжественно открыт Парк Победы.
Память верно хранят обелиски – часовые далёкой войны. (С. Фатулёв).
Событие, значимое для всех жителей нашего города, для всех тех, кто имеет белозерские корни, произошло 6 ноября. В этот день торжественно был открыт после реконструкции Парк Победы — самое святое место, место памяти…
Вспомним, как создавался Парк Победы в Белозерске.
В 1965 году, по инициативе исполкомов районного и городского советов депутатов, к 20- летию Победы над фашистской Германией, решено было создать зелёный памятник павшим воинам-белозерам. Проектировал парк Победы московский архитектор Виктор Алексеевич Иванов.
9 мая 1969 года, произошло торжественное открытие памятника павшим белозёрам, воин- освободитель с девочкой на руках (автор Гасонов), встал в парке, как часовой памяти.
В 1970 году была установлена стела, где записаны имена павших воинов. В 1975 году загорелся Вечный огонь, а в 1979 на пьедестал встал для несения вечной вахты танк Т-34.
Маленький, провинциальный городок, но и его не обошли стороной трагические события Второй мировой войны. В созданной К.М. Симоновым документальной кино-эпопее «Шел солдат…» есть кадры: Белозерский парк Победы со статуей солдата-победителя и стела с именами погибших воинов-белозер. На фоне этих кадров звучат слова писателя: «До маленького Белозерска на Вологодчине фронт не дошел. Но люди из Белозерска дошли до фронта. В городе к началу войны было всего две с половиной тысячи мужчин призывного возраста. На памятнике 886 фамилий тех, кто не вернулся».
Мемориал выстоял более 40 лет. Но пришло время, и памятнику потребовалось обновление. В год 75-ой годовщины Победы это было сделано.
Об этом же сказал в своем выступлении руководитель районной администрации Д.А. Соловьев.
— Сегодняшнее событие — знаковое для всех нас. Мы открываем после реконструкции дорогое нашим сердцам место — Парк Победы. Все вместе мы приходим сюда 9 мая, 22 июня. Но есть дни, когда каждый из нас приходит сюда один или с семьей, чтобы почтить память своего героя — война коснулась каждой российской семьи, в том числе и семей белозер.
2020-ый год — Год Памяти и Славы, год 75-летия Победы. К сожалению, этот год выдался очень непростым, из-за пандемии и карантина не в полном объеме были проведены все те мероприятия, которые были запланированы и подготовлены. К сожалению, мы не успели провести реконструкцию парка к Дню Победы, но все же нам удалось сделать это именно в юбилейный год. К реконструкции подрядчик приступил в августе. Работы все велись под контролем администрации. Было много разных мнений и суждений, в том числе и в социальных сетях, были негативные высказывания о проводимом ремонте. Но сегодня мы видим обновленный мемориал, видим,что работа выполнена достойно. И можем с уверенностью сказать, что мы не посрамили память наших предков, а сохранили ее в граните и мраморе еще на долгие годы.
Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено председателю районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Л.Н. Комаровской и учащемуся 11 класса средней школы № 2, юнармейцу отряда «Маяк» Захару Васильеву.
Людмила Николаевна, обращаясь к собравшимся, поблагодарила за обновленный мемориал от имени всех ветеранов.
— Мы так ждали это событие, — сказала она, — мы следили з тем, как шли работы, практически каждый день с начала их проведения мы приходили сюда, общались с подрядчиком, с рабочими. и мы благодарны им за то, что они прониклись тем, что они делали не просто объект, а объект всеобщей памяти и скорби, святое место для белозер.
Жаль, что не смогли сегодня присутствовать на открытии парка наши ветераны. А их у нас осталось мало: пять участников Великой Отечественной войны и чуть больше ста пятидесяти тружеников тыла… Но они пристально следили за ходом работ, звонили, спрашивали. И сейчас все они нетерпением ждут, когда смогут увидеть обновленный Парк Победы.
А я вспоминаю, как 50 лет назад, как открывали стелу памяти. Надо отметить, что большой вклад в это внес Почетный гражданин города Белозерск, герой Социалистического труда, наш земляк П.К. Георгиевский. 9 мая 1970 года вся эта площадка, которая расположена между рядами с табличками городов-героев, областей и республик была заполнена участниками войны. Они стояли тесно, плечом к плечу, на груди горели ордена и медали. Я помню Ф.П. Колинько. Подполковник запаса. На его груди были четыре боевых ордена, пять медалей! А рядом с ним его супруга Т.П. Колинько, гвардии сержант медицинской службы. Помню майора запаса Н.П. Алексеева, Г.Н. Александрова и многих других ветеранов войны, которых уже нет с нами.
Ведущие предоставили слово также руководителю. городской администрации Г.В. Бубновой, директору ООО «Гудлен», подрядчику по проведению работ по благоустройству мемориала, Д.И. Крапивину.
Дмитрию Ивановичу была вручена благодарность главы района за выполнение работ по реконструкции мемориала.
В этом году были открыты на территории района еще два мемориала павшим воинам. В местечке Лойда благодаря группе активистов был установлен мемориал, созданный на пожертвования местных жителей. Мемориал памяти, также созданный на пожертвования земляков, был установлен и в д.Карл Либкнехт.
Благодарственные письма были вручены за увековечивание памяти павших бойцов в местечке Лойда Артюшинского сельского поселения: С.Н. Сафронову, Т.Н. Головкиной, Н.А. Шустиковой, (а также переданы для вручения тем, кто не смог присутствовать: Т.В. Ховановой, Н.Г. Клубковой, В.С. Панфиловой, Н.С. Панфиловой, Е.А. Смирновой). Благодарственное письмо за помощь в создании и установке мемориала в Лойде было вручено М.М. Татарову.
Благодарственные письма для участников инициативной группы по созданию мемориала в д. Карл Либкнехт были вручены Л.И. Колыниной. Кроме Любовь Ивановны в состав инициативной группы входили В.Г. Ляпин, А.В. Лялин, Н.Н. Савин, Л.А. Газдинская.
В ответном слове Сергей Николаевич и Любовь Ивановна поблагодарили всех тех, кто поддержал идеи создания памятных мест в Лойде и д. Карл Либкнехт, рассказали о том, как шла работа, как собирали материалы, имена, как открывали памятные места.
О проекте «Священная горсть Победы», который реализуется в п. Нижняя Мондома, рассказала его организатор Н.В. Грузнова.
Звучали стихи в исполнении актеров театра «Свеча», была объявлена Минута молчания, залпы разорвали тишину у подножия древнего вала, распугав уток в ближайшем пруду, вызвав слезы на глазах людей, которые пришли в тот день в парк Победы….
Венки и цветы легли к памятнику солдату-освободителю. Ноябрьское солнце осветило своими скупыми лучами обновленный мемориал.
Завершить рассказ об открытии обновленного мемориала хочется строками из «Реквиема» Р. Рождественского
Помните! Через века, через года,— помните!
О тех, кто уже не придет никогда,— помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Светлана ОНЕГИНА