Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем больше нас объединяет, тем меньше шансов нас разъединить.

  • С 5 по 6 октября в Вологде проходил форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Форум для тех, кто действует. Его главная тема звучала следующим образом: «Россия. Право быть сильной!»

    На этом форуме собрались около 1700 участников из 57 регионов РФ. Данное мероприятие в Вологде завершило региональную форумную кампанию ОПРФ, в этом году они также прошли в Якутске, Самаре и Воронеже. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.
    В рамках мероприятия в Вологде прошло более 30 тематических выставок, экскурсий, «круглых столов», лекций. Модераторами встреч выступили федеральные и региональные эксперты.
    В делегацию Белозерского муниципального округа вошли глава округа Д.А. Соловьев, представители администрации – С.В. Хансен, А.А. Разумовская, Н.А. Селезнева, А.В. Ложкина, Представительного Собрания – И.А. Голубева, Н.К. Буина, Молодежного парламента – Е.Ю. Баконов, Е.А. Лялина, председатель районного Совета ветеранов Т.Н. Малинина, директор Центра ремесел и туризма О.Е. Литвиненко, член Общественного Совета С.И. Карпова и член Женсовета Г.В. Бубнова.

  • Участники форума поделились своими впечатлениями.

    И.А. Голубева:
    «Я работала на многих образовательных площадках, но хотелось бы сказать несколько слов о марафоне, организованном обществом «Знание» по теме: «Опыт работы региональных НКО» в нулевой день форума. В марафоне было шесть блоков, где спикеры рассказали о деятельности Общественных Советов, поделились опытом об участии НКО в областных и общероссийских грантах и конкурсах. Также очень интересно была раскрыта тема волонтерского движения, молодежных объединений, «Движения Первых», много интересной информации узнали о работе благотворительного Фонда «Дорога к дому», о работе общественного движения «Вологодский швейбат», а также о женском движении в рамках акции «Мы Вместе».
    О работе «Вологодского швейбата» слушали с замиранием сердца и со слезами на глазах. Я была очень рада, что мне посчастливилось побывать на таком важном и полезном мероприятии».

    Т.Н. Малинина:
    «Я приняла участие в работе нескольких образовательных площадок «Единство ради Победы», «Демография и семейные ценности», «Университет как центр развития некоммерческого сектора и СО НКО», «Корпоративная благотворительность. Как НКО привлечь новых партнеров». Здесь обсуждалась проблема нехватки тренеров для занятий спортом с молодежью и ветеранами, было выдвинуто предложение по созданию так называемого «Живого альбома памяти», в рамках которого вернувшиеся в отпуск из зоны СВО военнослужащие проводили бы встречи со школьниками, студентами и пожилыми людьми. В ходе форума обменялись опытом, познакомились с новыми людьми».

    О.Е. Литвиненко:
    «В нулевой день приняла участие в онлайн-марафоне в студии общества «Знание». Рассматривались такие темы как: развитие территорий, направления работы ресурсных центров, проведение патриотической акции «Помогаем нашим», работа благотворительного фонда «Дорога к дому». В первый день форума посетила пленарную сессию «Россия. Право быть сильной!», а затем «круглый стол» «Общественные советы: власть и гражданское общество в России», площадку «Культурная сила территории: социокультурные проекты развития городских сообществ и городской среды», где были рассмотрены яркие примеры и эффективные технологии социокультурных проектов в СЗФО и других регионах России, роль местных сообществ в их реализации и эффекты для территорий. На второй день форума приняла участие в работе площадки «Живое наследие. Локальные бренды и развитие туризма на Русском Севере», которая мне очень понравилась. Экспертная сессия была посвящена практикам, технологиям и инновациям в области сохранения и оживления культурного наследия, их использованию в качестве драйверов развития внутреннего туризма. Посетила также и еще одну площадку «Мобилизация культуры. Вызовы, стоящие перед культурным сообществом».

    Е.Ю. Баконов:
    «День 5 октября начался с пленарного заседания, прошедшего в Драматическом театре. В ходе него были подведены итоги третьей волны «Градостроительных советов», участникам рассказали о реализации проекта «Народный бюджет». Также собравшиеся этой части программы узнали о проекте «Бабушкина школа», и им было презентовано мобильное приложение «Хорошие новости», направленное на популяризацию успехов и достижений россиян.

    Затем нас гостеприимно встретил мой аlma mater – Вологодский государственный университет, где мы приняли участие в работе образовательных площадок. Я посетил площадку: «Опережающее демографическое развитие: региональные программы повышения рождаемости». Здесь начальник Департамента социальной защиты населения области А.В. Ершов рассказал о региональных программах поддержки рождаемости, начальник Департамента здравоохранения Вологодской области А.Г. Плотников – о вкладе сферы здравоохранения в увеличение рождаемости, а мэр г. Череповца М.П. Гусева поделилась с участниками площадки основными положениями муниципальной программы рождаемости. Говорили также о роли общества и врачей в предотвращении абортов».
    Е.А. Лялина:
    «Форум «Сообщество» охватил большое количество сфер от культуры до здравоохранения, от поддержки бизнеса до туризма. Конечно, не обошли стороной и специальную военную операцию. Так получилось, что я посетила два тематических трека, связанных с данной темой.
    Один из них «Единство ради победы». Очень тронули выступления спикеров, особенно матерей участников СВО, которые рассказали о своих переживаниях и опыте работы в сфере поддержки наших военнослужащих.
    Проведение «круглого стола» позволило определить способы взаимодействия, воздействия на общество, чтобы объединиться ради достижения нашей общей цели – Победы.
    Встреча прошла под девизом: «Чем больше нас объединяет, тем меньше шансов нас разъединить!»

    Михаил Викторов.