Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бюджет Вологодчины 2021 года исполняется с профицитом

Об этом во время оперативного совещания при Губернаторе области доложила и.о. начальника регионального Департамента финансов Татьяна Голыгина. Она рассказала, что доходная часть консолидированного бюджета области исполнена в сумме 139,6 млрд. рублей, или на 94% к годовому плану с учетом поправок в областной бюджет, принятых на декабрьской сессии ЗСО. Налоговые и неналоговые доходы мобилизованы в объеме 114,4 млрд. рублей, что на 68% больше, чем в прошлом году. Расходы консолидированного бюджета области составили 105,6 млрд. рублей, или 82% к уточненным годовым назначениям. Бюджет исполнен с профицитом.

«По сравнению с аналогичным уровнем прошлого года объем доходов в бюджет области вырос на 38 млрд. рублей, или на 38%. Основное влияние здесь оказал рост в 1,7 раза поступлений налоговых и неналоговых доходов. Объем расходов вырос на 6,2 млрд. рублей, или на 6%. Объем государственного долга составляет 14,8 млрд. рублей», — пояснила Татьяна Голыгина.

Более 80% прироста собственных доходов обеспечил налог на прибыль организаций. Основное влияние на увеличение оказали компании ПАО «Северсталь» и АО «Апатит».

Рост поступлений наблюдается по большинству доходных источников. Например, по акцизам — 39%, налогам на совокупный доход – 28%, налогу на доходы физических лиц – 8%. В отрицательной зоне – местные налоги, что обусловлено снижением начислений в связи с пересмотром кадастровой стоимости.

«Мы отмечаем хорошие итоги мобилизации доходных источников в местные бюджеты. Доходная база муниципальных образований возросла с 13 млрд. рублей по итогам 11 месяцев 2020 года до 14,4 млрд. рублей по итогам 11 месяцев 2021 года, — сообщила Татьяна Голыгина. — Средний темп роста налоговых и неналоговых доходов по местным бюджетам составил 10%. При этом в Грязовецком, Великоустюгском, Сокольском, Кирилловском и Вытегорском районах собственные доходы увеличились более чем на 20%. Снижение наблюдается в Шекснинском, Бабаевском и Кадуйском районах».

Результативная работа отмечается и с налоговой задолженностью. Долги по налогам перед местными бюджетами сократились по сравнению с началом года на 14%.

Татьяна Голыгина подчеркнула: особого внимания требует вопрос сбора имущественных налогов с физических лиц. Срок их уплаты истек 1 декабря, собрано порядка 75-77% от начисленных к уплате сумм. Поэтому сейчас одной из приоритетных задач муниципальных образований в работе с доходной базой является обеспечение полноты сбора имущественных налогов с физических лиц.

Что касается расходной части областного бюджета, то объем расходов за 11 месяцев составил 93,2 млрд. рублей. В этом году первоочередное внимание уделялось финансированию социально значимых вопросов. Так, за 11 месяцев за счет средств областного бюджета на социальную сферу направлено 58,2 млрд. рублей, или 62% от всех расходов. Из них на образование — 18,4 млрд. рублей, на социальную защиту населения – 16,1 млрд., на здравоохранение — 15,9 млрд. рублей.

Заработная плата работникам бюджетной сферы и социальные выплаты населению обеспечены в полном объеме.

На особом контроле остаются вопросы реализации национальных проектов. Заключено контрактов на сумму 14,6 млрд. рублей, или 96% от объема средств, подлежащего контрактованию.

В полном объеме исполнены расходы по нацпроектам «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

Высокий процент исполнения по нацроектам «Безопасные качественные дороги» (94,3%), «Экология» (90,8%), «Здравоохранение» (91,8%), «Демография» (88,2%).

И.о. начальника Департамента финансов региона озвучила задачи, которые стоят по завершению года перед органами власти и органами местного самоуправления. Это выполнение планов по налоговым и неналоговым доходам, обеспечение реализации Указа Президента России № 204 о национальных целях и задачах, своевременное освоение бюджетных средств областного и федерального бюджетов и обеспечение погашения просроченной кредиторской задолженности.